Mbahjiwo.com

Berbagi apa saja di Internet… Semoga kamu suka…
November 23, 2013

Trik Membangun Backlink Ala Blogger

Posted by : Admin
Filed under : Bisnis Online

Trik Membangun Backlink Ala BloggerMbah Jiwo mengenal blog sejak 2007 silam. Mulai membuat blog sendiri di WordPress dan belajar secara otodidak sampai masuk kategori ‘lumayan bisa’. Maklum waktu itu saya ini katrok banget, ga tau banget gimana caranya buat postingan, insert gambar di postingan, edit widget dll. Semuanya ngga bisa. Apalagi kalau ngomong html dan macem-macemnya.

Sejak itu alhamdulillah jadi suka banget dengan blog dan aktivitas ngeblog. Waktu itu belum kepikiran sih untuk buat akun berbayar dot com, belum sampai juga kepikiran monetisasi blog. Pokoknya taunya cuma ngeblog aja. Trus kebiasaan itu berkembang dengan kebiasaan blogwalking, ikutan bagi-bagi award, masang award juga dll. Silaturahim diantara blogger dimana-mana kan emang hangat ya…

Sampai tahun 2008, saya ini termasuk yang propaganda teman-teman pergaulan untuk buat blog. Sukses, banyak teman Mbah Jiwo dulu kena virus ngeblog. Ada yang suka pake wordpress, tapi banyakan yang suka pake blogspot. Entah mengapa kata mereka lebih gampang. Padahal menurut Mbah Jiwo enakan pake wordpress. Selera mungkin ya…

Ada beberapa hal yang diingat waktu masih aktif jd blogger dulu. 1) Tiap postingan banyak yang komentar. Mesti postingannya mungkin remeh temeh banget, dan ngga masuk kategori artikel bagus. 2) Jadi suka saling sebut di blog masing-masing. Tanpa pretensi apa-apa, termasuk saling tukar link dan banner. 3) Page rank blog Mbah Jiwo di wordpress gratisan bisa sampai 4, luar biasa banget kan?

Hal-hal yang dicapai waktu jadi blogger tadi, belum tentu lo bisa dicapai oleh pebisnis online sekarang. Komentar banyak, backlink dan page rank jadi barang mewah sekarang. Padahal dulu, bisa lo mendapat prestasi bagus.

Apa rahasianya? Berikut Mbah Jiwo ingin share beberapa trik yang bisa digunakan untuk membangun backlink, seperti yang biasa dilakukan oleh blogger.

1. Jangan pernah sungkan untuk ngelink ke blog atau web orang.

Mungkin terlihat lebih menguntungkan mereka yang kita link, tapi sejatinya memberi prestasi bagus juga buat kita. Dengan melink secara ‘ikhlas’ ke domain orang yang bertema sama, maka ini akan menyenangkan pembaca. Karena memberi referensi yang bagus, dan tidak asal ngelink. Suatu saat jika yang kita kasih backlink tahu, bukan tidak mungkin dia akan memberi link balik ke web atau blog anda sebagai tanda terima kasih.

2. Bertukar link di widget sangat powerfull untuk membangun backlink berkualitas.

Apalagi jika anchor text yang digunakan sesuai dengan kata kunci yang sedang kita bidik. Munculnya link kita di widget blog orang akan membuat link kita terus muncul di semua page. Artinya akan banyak diindeks sebagai backlink.

3. Jika perlu, sengajakan untuk saling bertukar link.

Jangan gengsi dan malu, tawarkan saja untuk bertukar link. Biasanya orang akan menerima, kecuali beberapa pemilik web yang agak sombong atau mereka yang menghindari link spam pada beberapa blog monetisasi.

Ketiga trik itu mungkin adalah metode yang paling kuat dalam pola membangun backlink ala blogger. Ketulusan dan keikhlasan terjadi saat bertukar link, tanpa ada motif lain kecuali silaturahim. Itulah yang terjadi antar blogger selama ini. Selamat mencoba!


19 Comments so far ...

Cara yang saya pikir mudah dilakukan, oleh yang awam sekalipun dan memang sangat ampuh.
Kuncinya harus sabar dan jangan pernah patah semangat. Pelan tapi pasti, bukan yang dapat puluhan juta cuman dalam waktu beberapa hari…
marsudiyanto recently posted..Seberapa Kenal?My Profile

Comment on May 20, 2012 02:30 am

Malu bertukar link sesat diunlink.. :)
giewahyudi recently posted..Buruh Migran dan Semangat WirausahaMy Profile

Comment on May 20, 2012 04:31 am
3. Basofi

makasih sharenya boss..
moga bisa mraktekin
Basofi recently posted..ARISAN JEMPOL FACEBOOKMy Profile

Comment on May 20, 2012 08:05 am

aku liat banyak juga yang sudah tidak aktof di wordpress ada apaa ya pak? pake wordpress sering di non aktif kan oleh admin wordpressnya, ini kelemahannya karena gratis kali ya. makasih tip[snya pak

Comment on May 20, 2012 11:43 pm
5. Lidya

aku punya blogspot juga wordpress :)

Comment on May 21, 2012 03:52 am
6. ysalma

Sukses berbisnis ya Mbah,
# bertukar link, berkomentar sesuai topik yang dibahas sangat lebih disukai sepertinya Mbah.
ysalma recently posted..Biru Langitku, Hijau RumahkuMy Profile

Comment on May 21, 2012 12:13 pm

ma kasih infonya mbah….
salam kagem keluarga..:)
irmarahadian recently posted..Tips & Info : Manfaat Susu Bagi TubuhMy Profile

Comment on May 22, 2012 05:22 am

Alami tapi pasti ;)

Comment on May 23, 2012 05:01 am

Apa maksudnya mas?

Comment on May 23, 2012 05:02 am

Amin, masih belajar nih…

Comment on May 23, 2012 05:02 am

Hiatus kah?? ;)

Comment on May 23, 2012 05:02 am

Mana alamat yang WORDPRESS?

Comment on May 23, 2012 05:03 am

Amin, setuju…

Comment on May 23, 2012 05:04 am

Sami-sami, terimakasih sudah berkunjung. Salam balik buat semua disana…

Comment on May 23, 2012 05:05 am
15. Belina

very rarely do i come across a blog that’s both informative and entertaining, and let me tell you, you’ve hit the nail on the head.http://www.creditocartao.net

Comment on June 3, 2012 09:57 am

waaahhh…. semua komen di atas direply :D

trik sederhana tapi powerfull, menambah backlink sekaligus menambah jaringan silaturahim, dan pastinya menambah rezeki dan memperpanjang umur, he…

salam kenal sekalian mampir blogwalking :)
Yahya Ayyash recently posted..zKanji Software Kamus Offline Kanji Bahasa JepangMy Profile

Comment on June 7, 2012 05:45 am

Sip deh, blogwalking balik… ;)

Comment on June 10, 2012 02:01 pm

Tips nya sederhana, tapi …. nah itu. Yang bagian jangan malu itu mbah. Sebagai pemula, susah bener ngilangin malunya ;)
Thiar Thea recently posted..Kemas Materi PelatihanMy Profile

Comment on June 27, 2012 09:24 am

:) kenapa mesti malu??

Comment on June 28, 2012 01:10 pm
(required)
(will not be published) (required)
(opitional)

Aquila Baby Shop 22/12
Prabowo

Dibalik Mbahjiwo.com

Mbah Jiwo, blogger yang seneng sekali online. 100% GEEK!! Love acting, photography and internet use for business. Sesekali berbicara dalam seminar dan workshop.  

Jasa Pembuatan Toko Online

Jasa Pembuatan Toko Online

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 23 other subscribers

Mbah Jiwo Photowork

Mbah Jiwo Photowork

Mbah Jiwo Online Shop

Mbah Jiwo Online Shop